Выживший Ди Каприо

Про фильм «Выживший» слышали все, независимо от возраста и кино-предпочтений, ведь именно этот шедевр принес Леонардо Ди Каприо долгожданную статуэтку «Оскар». И есть мнение, что дело было именно в неуловимой фигурке, которую актер ждал очень много лет, и сам фильм уже не умел такого значения, как сама награда. И все-таки это мнение ошибочное, потому как сам фильм и история, послужившая основой для сценария, достойны внимания.

В центре сюжета американский траппер Хью Гласс (охотник на пушных зверей), попавший в беду. Напавшая на него медведица оставила его в весьма плачевном состоянии – полумертвый охотник остался с сыном и двумя попутчиками, один из которых оказался предателем. Джон Фицджеральд, решивший занять достойное место в своей группе, убивает сына Хью и бросает его самого на произвол судьбы в снегах зимой, сказав остальным, что Хью умер. И с этого момента начинается путь мести Хью Гласса, решившего практически восстать из мертвых ради возмездия. Тут и купание в ледяной реке, и вспоротое брюхо кобылы ради ночлега, и банальное воровство – в общем, приключения в стиле Эда Стаффорда.

Так где же разворачивалась эта трагическая история о подлости и предательстве, и нечеловеческой выдержке, и умении выживать, несмотря ни на что? Так как режиссер Гонсалес Иньярриту принял решение снимать фильм в хронологической последовательности, да еще и при естественном освещении, на роль Северной Америки была выбрана зимняя и суровая Канада. Съёмки проходили в Британской Колумбии и Альберте, в Скалистых горах парка Банф (именно эти ледники и снежные поля мы видим в фильме). В кадр попали города Виктория, Бернаби и Калгари, а также горнолыжный курорт «Фортресс-Маунтин». В лесах в районе Сквамиш снимали эпизоды с нападением медведя, а также моменты с носилками. На холмах Драмхеллер предатель Фицджеральд наблюдал за метеоритом (а еще этот край называют мировой столицей динозавров). В Кананаскисе (провинции Альберта) были сняты множество сцен, включая сплавы по горной реке, а также сход лавины).

Момент встречи Хью с враждебно настроенными индейцами и прыжок в воду был снят на реке Кутеней на отрезке между городами Калиспелл и Либби (штат Монтана, США), только не стоит повторять его подвиг – все-таки, водопады слишком круты для прыжков. Специально для фильма были построены некоторые декорации – это и форт, и лагерь охотников, несколько деревень и разрушенная церковь. Куча черепов была не настоящей – на деревянный каркас прицепили обыкновенные муляжи. Зато природа, снега, горные реки и снежные степи вполне реальны. И даже сход лавины был снят с помощью взрыва на горном склоне.

Правда, окончание фильма команде все-таки пришлось снимать на более холодном юге Аргентины, потому как снег в Канаде из-за мягкой зимы растаял. Финальная встреча двух охотников была снята на «Краю мира» – так называют аргентинский город Ушуая.

Надо сказать, что смена локации была не самой сложной для съемочной группы, которой запретили курить почти на целый год, и морозили в снегах при температуре до -27 градусов. Выживание стало ключевой целью для всей команды, а не только для Лео Ди Каприо, который за это получил-таки свою «вымученную» награду.