Собака Баскервилей. Где снимали этот фильм?

Знаменитые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Артура Конан Дойля привлекают и детей, и взрослых уже очень много лет. А уж наша советская киноверсия с Василием Ливановым и Виталием Соломиным признана лучшей из всех не только жителями нашей страны, но и самой английской королевой.

История о страшной «Собаке Баскервилей» отлично снята – тут тебе и подходящее музыкальное сопровождение, и унылый Баскервиль-Холл, и устрашающая пустынная «Гримпенская трясина». Так где же в советское время смогли найти столь подходящую по духу повести обстановку? На севере, что не удивительно – а именно в Эстонии, ну и совсем чуточку в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области под Гатчиной.

Таллин – вполне себе Европа, поэтому вполне может сойти и за Лондон. Улица, по которой прогуливался сэр Генри с доктором Мортимером, находится в старой части города Таллин и называется Хобусепеа. И сейчас можно пройтись по ней от начала и до конца и повторить весь путь сэра Генри и его преследователей, попутно заглядывая в окна зданий. Отель «Нортумберленд», в котором остановился сэр Генри и где у него украли один ботинок — это ни что иное, как Русское (в то время Всесоюзное) Географическое общество в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) в переулке Гривцова д.10.

Контору Батлера снимали уже в Таллине, рядом с улицей Хобусепеа — на улице Пикк д.25. это легко узнаваемое угловое здание, которое теперь принадлежит Российскому посольству, а потому желающие могут даже сходить туда на экскурсию. Сам Баскервиль-Холл изображали два разных эстонских замка. Один из них – замок Глена – попал в рассказ Мортимера о пленнице, которой так и не удалось спастись. А вот второй — замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ) – как раз и изображает знакомый нам Баскервиль-Холл, в который приехал сэр Генри с доктором Ватсоном. Правда, внутри замка съемок не проходило – все интерьеры были созданы в павильонах киностудии «Ленфильм».
Гримпен – это тоже Эстония, волость Вихула, деревня Сагади. Окошко, в которое периодически выглядывал Мортимер, до сих пор на месте и вполне узнаваемо. Найти холмы в Эстонии для съемок было не просто – тут все больше низины и болота. А потому снимали среди отвалов химкомбината под Таллином, в наше время они все уже выровнены. Зато болот тут хоть отбавляй, выбирай любое. Выбрали болото Куйстлемма в поселке Ристи – правда, снимали его только с одной стороны дороги, по которой в фильме ездили в Баскервиль-Холл, потому что с другой стороны болота нет, зато есть сосновый лес.

Дом Стэплтонов — Меррипит-хаус — на самом деле является домом-музеем известного эстонского художника Антса Лайкмаа, он отлично сохранился и до сих пор действует. А вот дом Френкленда, который находится в деревне Юулику, находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что является памятником архитектуры. Башня, в которой Шерлок Холмс прятался на болотах, не что иное, как бывшая мельница в деревне Лаукна, уже в то время полуразрушенная и продуваемая ветрами.

Гримпенскую трясину и каменоломню снимали на окраине Таллина на улице Кадака. В то время там была заброшенная каменоломня, воинская часть и пустыри. А забег знаменитой собаки устроили в деревне Пудость под Гатчиной, тоже на заброшенной каменоломне, что практически не заметно, потому как снимали ночью.
И если вам вдруг захочется окунуться в эту загадочную историю еще разочек, да так чтобы с полным погружением, вы вполне можете позволить себе небольшое путешествие в Эстонию с заездом в Петербург по «историческим» местам:)