Съемки фильма «Анна Каренина»

В январе вышел на экраны очередной фильм “Анна Каренина”. Фильм по роману русского классика Льва Толстого воплотил британский режиссер. В главной роли снялась известная актриса Кира Найтли. А Джуд Лоу играет роль её супруга. Это уже третья совместная работа известного режиссера Джо Райта и Голливудской звезды. За свою первую роль актриса удостоена номинации. Второй фильм также был замечен и одобрен критиками – 3 награды BAFTA принесли известность Кире Найтли. Джо Райт признается, что у них с Кирой Найтли за время работы сложились определенные отношения на рабочей площадке. Кира выросла и превратилась в сильную женщину, которой под силу исполнить роль Анны Карениной.

Съемки должны были проходить в России. Санкт-Петербург и Москва – вот два главных города, где происходили события, описанные в романе. За три месяца до начала съемок режиссер внес изменения. Прочитав роман еще раз, режиссер высказал свое понимание романа. По его мнению, русская знать копировала французскую – разговаривала на французском языке, одевалась по парижской моде. Русские дворяне подражали французам. Жизнь русских аристократов напоминала театр, они как будто бы не жили, а играли. Джо Райт перенес реальные исторические действия в старый ветшающий театр, являющийся аллегорией русской аристократии, постепенно утрачивающей свой блеск.  Это можно считать новаторским подходом, но здесь мнения критиков разделились. Некоторые считают, что с классикой так поступать нельзя, а другим пришелся по душе необычный подход к съемкам фильма.

Натурных съемок удостоился только дом Левина, увидеть который поклонники фильма могут на острове Кижи.

Кира Найтли прочитала роман несколько раз и, по ее признанию, каждый раз она по-новому понимала действия и мысли главной героини. В юности она не считала Анну виноватой, перед съемками фильма, прочитав роман еще раз, задумалась, а стоило ли бросать мужа и сына, ломать жизнь близким людям? Может, есть ее вина, и она несет свой крест? Но пройдет еще какое-то время, и роман опять будет переосмыслен. Ведь это классика.

Лучшие модельеры были приглашены для разработки костюмов. Предполагают, что фильм получит оскаровскую номинацию за костюмы, а одно платье было передано в Лондонский музей.

В Америке фильм вышел в прокат в сентябре прошлого года. Сбор составил 11 млн. долларов. А теперь экранизацию русского классика, в исполнении британского режиссера, могу посмотреть жители России и стран СНГ.