По следам Гарри Поттера

«Гарри Поттера» по праву можно назвать одной из самых знаменитых эпопей нашего времени. Приключения юного волшебника и его друзей, которые взрослеют на протяжении семи книг и восьми фильмов на наших глазах, не смогли оставить равнодушными миллионы людей самого разного возраста по всему миру.

Когда смотришь фильм, то настолько погружаешься в атмосферу волшебного мира, что даже не задумываешься о том, как и где это все снималось. В многочисленных павильонах киностудий? В каком-нибудь старинном шотландском замке? В Лондоне? Или где-то еще?

Оказывается, для того, чтобы воссоздать мир сказочной Британии, придуманный Джоан Роулинг, съемки приходилось проводить не только в разных концах страны, но и в разных странах! Но результат того стоил.

Все эти места, собранные воедино на кинопленке  создали столь гармоничную картину мира волшебников, что не поверить ей — просто невозможно.

И сейчас мы вам расскажем о некоторых из этих мест.

Начнем мы наше путешествие в Хогвартс вместе с Гарри Поттером , конечно же, с железнодорожного вокзала Кингс-Кросс в Лондоне, который сыграл в фильме самого себя. Жаль, что сейчас знаменитая платформа 9¾ не работает…  и, хотя знаменитое панно установлено между платформами 9 и 10, сами съемки проходили между 4 и 5 платформами.

Чтобы увидеть поезд, который отвез Гарри Поттера первый раз в Хогвартс, нам надо переместиться в Гоутленд, что находится в Северном Йоркшире, —  маленькую английскую деревеньку, в которой железнодорожная станция рассчитана только на паровозы. И, конечно же,  здесь есть старый паровоз, который не только находится в практически идеальном состоянии, но и совершает регулярные рейсы.

Дальше нам предстоит перенестись в западную  Шотландию, на виадук Гленфиннан, который известен всем поклонникам «Гарри Поттера» в роли живописного моста по дороге в школу чародейства и волшебства.

Озеро Вирджиния-Уотер, графство Суррей, сыграло роль знаменитого волшебного озера, по которому лесничий Хагрид каждый год переправлял первокурсников в Хогвартс.

Лес возле поместья Эшридж, сыграл роль не только знаменитого Запретного Леса, в который запрещалось ходить учениками под страхом смерти, но и роли сказочных лесов во многих других фильмах.

И одна из самых главных ролей, конечно же, принадлежит Замку Алник в Нортумберленде.

Глядя на эту средневековую мрачную крепость,  и правда начинаешь верить, что, переступив порог, попадешь в настоящую школу чародейства и волшебства, где тебе откроют величайшие тайны магии и где за малейшую провинность последует суровое наказание.

Внешний облик замка как нельзя лучше подошел для создания образа Хогвартса.  Именно во внутреннем дворе этого замка Гарри Поттер впервые сел на метлу, поймал Напоминалку Невилла и стал самым молодым игроком в истории квиддича за последние сто лет.  Кстати, некоторые сцены матчей по квиддичу тоже снимали в этом замке.

Сейчас этим замком (вторым обитаемым по величине в Британии) владеют герцоги Нортумберлендские.  Замок Алник впервые упоминается в хрониках в 11 веке,  когда в миле от его стен был убит шотландский король Малькольм Кэнмор. На среденевековую мрачную притягательность этого замка обратили внимание многие режиссеры. Здесь снимались «Елизавета», «Робин Гуд, принц воров»,  «Мария Стюарт, королева шотландцев» и, конечно же,  «Гарри Поттер».

Неповторимую атмосферу внутреннего убранства Хогвартса ничто не могло передать лучше, чем крытые галереи   Глостерского Собора — одного из красивейших британских соборов. Именно по этим галереям бегали Гарри, Рон и Гермиона, а внутри самого собора проходили уроки чародейства и волшебства.

Многие были против  того, чтобы в соборе снимали фильмы про магию и волшебство, но съемки были поддержаны духовным руководством собора, которые аргументировали свое решение тем, что «Гарри Поттер» —  добрая детская сказка и что съемки в соборе привнесут в нее необходимую духовность.

Многие из Хогвартсих интерьеров можно увидеть… в  Оксфорде.

Например,  в колледже Крайст-Черч, в стенах которого учились Льюис Кэрол, Альбер Эйнштейн и другие выдающиеся личности. Это один из самых престижных колледжей в Оксфорде и закончить его считается большой удачей.

Или в Болдианской Библиотеке, которая оспаривает у Ватиканской библиотеке право назваться старейшей, а у Британской — титул самого крупнейшего английского книжного собрания.

Конечно, не стоит забывать про кабинет Заклинаний, которые, как вы наверняка помните, преподавал профессор Флитвик, вынужденный вставать на стопку из книг, чтобы видеть учеников из-за края своего стола. Так вот, этот кабинет снимался в частной школе-пансионе в Лондоне, Harrow School.

Ну и, конечно, павильоны киностудии «Ливсден», расположенной в графстве Хартфордшир, недалеко от Лондона, где велась работа над всеми восьмью фильмами о Гарри Поттере. Сейчас студию выкупил голливудский концерн « Warner Brothers», который объявил, что к весне 2012 года павильоны, где  снимали «Гарри Поттера» будут открыты для посещения туристам.

Тут можно будет увидеть и Большой Зал школы чародейства и волшебства, и кабинет Дамблдора, и меч Гриффиндора, и знаменитую Распределяющую шляпу.

К сожалению, поиграть в квиддич или полетать на гиппогрифах не получится, потому что в студии ведется работа над другими фильмами. Но вот посмотреть костюмы, уникальные декорации, (в том числе картины, написанные специально для съемок), познакомиться с тонкостями съемочного процесса будет вполне возможно. Правда, опять же, не со всеми, потому что, как мы с вами знаем, съемки велись в таком большом количестве мест с таким большим географическим разбросом, что побывать во всех местах за короткий промежуток времени обычному человеку, увы, не под силу. Это может сделать только величайший волшебник и чародей современности — Гарри Поттер, овеявший все эти места притягательной силой волшебства и превративший их в единый магический мир, недоступный нам, простым маглам.

отзыв 1 к записи “По следам Гарри Поттера”

  • Когда смотрела фильм ,хотелось верить,что где-то есть такой волшебный мир)