Новый «Вий»

Премьеру этого леденящего душу русского фэнтези-фильма многие ждали уже много лет – снимать его начали аж в 2005 году, а затем несколько раз переносили его выход. И вот, наконец, дата назначена – 30 января 2014 года. «Вий» возвращается, трепещите! Кто же из нас не читал повесть Николая Васильевича Гоголя «Вий»? И стар, и мал. И жуть брала всех без разбора как от самой повести, так и от первого (и до сей поры единственного) фильма по ее мотивам 1967 года, которую я, будучи маленькой, смотрела с полузакрытыми глазами, а потом еще долго прятала мел под подушку, на всякий случай.
Режиссер фильма Олег Степченко задумал показать нам повесть Гоголя по-новому. Во-первых, в качестве материала была использована первая, неотредактированная версия повести, еще более мистическая и невероятно страшная, чем ту, которую мы все знаем. Во-вторых, сняты все части будут в формате 3D, для того, чтобы оценить сей шедевр смогли не только в России, но и во всем мире. А в-третьих, возможно, это будет не просто повесть, а в духе времени – трилогия, которая позволит зрителям увидеть старую и знакомую историю с другой стороны.


Картограф и путешественник Джонатан Грин бродит по Европе в сторону Востока, и пройдя мистическую Трансильванию и Карпатские горы оказывается в жуткой глуши в необычной деревне, жители которой как могут пытаются спасти себя от нечисти, якобы обитающей на болоте и жаждущей забрать их души. Жители рассказывают ему историю Хомы и Панночки, и он начинает понимать, чего же боятся люди. Только вот что делать, если некоторые из них уже пустили нечисть к себе в душу?


Снимали картину в Чехии – в павильонах студии Barrando (и между прочим, часть реквизита использовалась для съемок фильма «Ван Хельсинг», так что любители смогут увидеть знакомые детали). Да и актеры всем нам знакомые и любимые — и Нина Русланова, и Алексей Чадов, и Валерий Золотухин, и многие другие. Только вот, на мой взгляд, этот новый старый ужастик очень уж «американизирован» и совсем не передает духа Украины. То есть если бы я была американкой, то я бы именно так, наверное, и представляла себе украинцев 18 века – с чубами, знающими бойцовские приемчики и выкрикивающими «аллилуя» на главной площади. И количество спецэффектов явно рассчитано больше на мирового зрителя, потому как только наши понимают, что милое личико ведьмы, улыбающееся в парящем над тобой гробу, все-таки страшнее перекошенной морды из фильма «Звонок». Хотя в целом, фильм смотрится очень эффектно и жутко, поэтому советую всем обязательно сходить на премьеру, только не сравнивая ее со старым фильмом, а оценивая картину как просто новый фильм ужасов. Возможно, тогда вы сможете разгадать тайну Хомы и Панночки и узнать, что же на самом деле происходило в эти три страшные дня в церкви.