Новый Геракл

Кто из нас в детстве не читал мифы древней Греции? Кажется, нет ни одного человека, который не знал бы, кто такой Геракл и о его 12 подвигах. Хотя сами подвиги могли и затеряться в памяти, но вот их количество обязательно зафиксировалось.
И вот американский режиссер Бретт Рэтнер взялся за комиксы «Геракл: Фракийские войны» и решил снять полноценный фильм в жанре пеплум, другими словами, зрелищный и массовый. Во главе угла важная цель – показать людям, что Геракл, получеловек-полубог, на самом деле самый обычный человек, ну разве что гораздо сильнее многих. И что даже в Древней Греции не было места чудесам, были лишь пиар и командная работа.
Итак, перед нам Геракл – обыкновенный человек, ростом под два метра, с горой мышц, невероятно сильный и на самом деле совершивший все свои подвиги. Только вот он опальный и изгнанный герой, обвиненный в убийстве своих детей и жены. А потому предстает перед нами самым простым наемником, которому все равно, с кем и за что драться, лишь бы платили. Ну и команда подобралась соответствующая – полудикий паренек, единственный выживший в поселении, где дрался Геракл, милая и меткая девушка-лучник, любящий золото и ироничный мужчина-воин, пророк, предсказывающий будущее и двоюродный брат самого Геракла, сочинитель историй, не умеющий драться. И вот тут оказывается, что все подвиги Геракл совершал не один, а с их помощью.

И когда его позвала смелая милашка, по совместительству дочь фракийского царя Котиса, дабы он смог обогатиться, защитив Фракию от страшного захватчика, в армии которого замечены кентавры, да и сам он колдун, Геракл долго не думал. И вместе с фракийскими крестьянами пошел в бой. Только не обошлось тут и без интриги – злодеем оказался сам наниматель. И вот теперь герою предстоит поверить самому в то, что он действительно Герой. И совершить свой самый главный подвиг.
Фильм получится очень зрелищный и живописный, с хорошо поставленными и красивыми боями, без моря крови и грязи вокруг. Хотя два момента меня сильно удивили. Первое – что строгая девушка-лучник Аталанта на самом деле оказалась не Николь Кидман, а Ингрид Бульсё Бердал, которая похожа на Николь просто как две капли воды. Ну и второе – что снимали этот фильм вовсе не в Греции, а по большей части в Венгрии и Хорватии. Что приятно, большинство съемок реальные, натурные, с тысячей людей в массовке. Судя по всему, в кадр попали чудесные горы Татры, да и остальные пейзажи просто великолепны и завораживают глаз, хотя и не очень лесисты (собственно, как и сама Греция). И еще одной неожиданностью стал сам Геракл. Казалось бы, чего можно ждать от бывшего рестлера? А ведь Дуэйн «Скала» Джонсон на самом деле настоящий качок. Однако, оказалось, что рестлер – это не только груда мышц, но еще и способность правдиво сыграть роль сентиментального и не верящего в себя героя.
А потому фильм обязательно стоит посмотреть, ведь красивых сказок в нашей жизни осталось так мало, а фильмов с продуманными диалогами и искрометным юмором и того меньше.