Новозеландское Средиземье

Эта трилогия, снятая по знаменитому роману Джона Ро́нальда Руэла То́лкина, собравшая множество наград и миллионы зрительский симпатий по всему миру, не нуждается в представлении.

Когда мы читаем  книги, то у нас в сознании всегда возникают образы мест,  где происходит действие, образы героев, вместе с которыми мы живем в этой истории.

Питер Джексон, режиссер знаменитой трилогии,  не только воплотил наши мечты на экране, но и сделал это столь мастерски, что в перевоплощение Новой Зеландии (где велись съемки «Властелина колец») в Средиземье поверили миллионы зрителей по всему  миру.

Давайте же совершим небольшую прогулку по Новой Зеландии, чтобы узнать, где именно находится знаменитое сказочное Средиземье.

Первым делом, конечно же, нам предстоит посетить маленький городок Матамату в регионе Уаикато, который уже давно в путеводителях называется просто и ясно — Хоббитон, ведь окрестности именно этого города превратились в фильме в знаменитый Шир, где жили Фродо Бэггинс со своим дядюшкой Бильбо и друзьями. Здесь сохранены многие декорации к фильму и все желающие могут посетить нору Беггинсов, увидеть громадное дерево, рядом с которым хоббиты праздновали 111-летие Бильбо Бэггинса, и многое другое.

Если мы отправимся на побережье, то у порта Уаикато найдем склоны горы Заверть с руинами дозорной башни Амон Сул, в которой один из назгулов ранил Фродо призрачным мечом.

Далее наш путь лежит в Веллингтон — столицу Новой Зеландии, в окрестностях которой целых три года длились съемки знаменитой кинотрилогии, увековечившие  за городом звание сказочного Средиземья.  В его окрестностях мы можем увидеть пейзажи лесов, в которых отважные хоббиты прятались от Черных всадников, земли Ривендела, цитадель Сарумана и Дунхергскую теснину. Через холмы Ваирарапа можно добраться до угрюмых пиков Питангируа и выйти на Стезю мертвецов, через которую и проходил путь Арагорна, Гимли и Леголаса.

Следующая точка нашего маршрута — великолепный Квинстаун, город-курорт, в котором была снята большая часть потрясающих панорамных сцен фильма.  Как раз в его окрестностях и расположился край сновидений — Лориэн;  лес, в котором живут эльфы, а также переправа Бруинен, на которой  Арвен спасла Фродо от назгулов.

В национальном парке Deer Park Heights, раскинувшемся неподалеку от аэропорта Квинстауна, снимали битву роханцев с орками, пробравшимимся в Хельмову падь. По нему же скакал в Минас Тирит Гэндальф на своем Белогриве.

Дальше нам следует отправится на северное побережье Южного острова, где в городе Нельсон находится географический центр Новой Зеландии. Именно здесь варилось пиво для «Гарцующего пони», было отлито кольцо Всевластья  и создано множество других неповторимых мелких деталей, придавших фильму особое магическое очарование.

Из Нельсона можно заказать себе вертолетную экскурсию по труднодоступным местам съемок фильма, чтобы увидеть холм, на котором Братство Кольца пряталось от черных воронов-соглядатаев Сарумана и на котором, выбравшись из подземелий, оплакивали смерть Гэндальфа; или лес, через который шли Арагорн и хоббиты после того, как покинули Пригорье.

Обязательно стоит побывать на кентерберийских равнинах, раскинувшихся от побережья Тихого океана до Южных Альп,  где расположился роханский город Эдорас с золотым дворцом Теодена – Медусельд.

Нельзя не посетить и  национальный парк Фьордленд, расположенный в самом живописном уголке страны — Саутленде. Именно здесь течет река Андуин, по которой воины Братства Кольца уплывали из Лориэна.  В реальности же эта река называется Хатт и протекает между двумя озерами Те-Анау и Манапоури в Южных Альпах. По ней очень любят совершать прогулки на лодках туристы, чтобы повторить путь легендарного Братства и увидеть  силуэты известных всем поклонникам «Властелина колец» Мглистых гор.

Чтобы увидеть воочию панорамы  битвы воинов Рохана и Гондора с полчищами Саурона на Пеленнорской равнине, нам необходимо отправится в Южные Альпы на гору Кука — высочайшую точку Новой Зеландии, расположенную в округе Маккензи.  На экскурсии из городка Твизел можно посетить высокогорную станцию, где частично снималась битва за Минас Тирит.

И, конечно же, в финале путешествия нельзя не посетить Огненную гору — Ородруин, роль которой в фильме сыграл действующий вулкан Руапеху, в недрах которого в конце концов и сгинуло проклятое кольцо.

Здесь можно отправится в небольшой пешеходный маршрут по знакомым по фильму местам, побывать, например,  на реке Охакуне, в которой Голлум ловил рыб,у или на месте, где Фродо с Сэмом поймали Голлума.

На просторах современной Новой Зеландии Питеру Джексону удалось создать просто потрясающий мир, который позволяет верить в то, что сказка где-то рядом, стоит только внимательно посмотреть вокруг. И миллионы поклонников книги и фильма отправляются в путешествия, чтобы найти эту сказку в реальной жизни.