Не туристические Париж и Венеция

Париж… Венеция… Анджелина Джоли… Джонни Депп… Захватывает, правда?

Давайте сегодня  совершим виртуальный тур по местам, где побывал киношный турист Александр Пирс, он же Фрэнк Тупело (Джонни Депп) на пару с Элиз Клифтон Уорд (Анджелина Джоли). И начнем мы с Парижа, где стартует действие фильма «Турист». Уютное, типично Парижское уличное кафе, где Элиз получает письмо от Александра, расположено недалеко от отеля Grand Hotel Du Palais Royal. Шестиэтажное здание отеля было построено еще в XVIII веке. Расположено оно неподалеку от площади, дворца и парка Пале-Рояль, напротив северного крыла Лувра.

Дальше вместе с героиней мы попадаем в Парижское метро, на станцию PalaisRoyal/ Musee du Louvre и направляемся на вокзал gare de Lyon, или гар де Лион. Париж мы увидели, но умирать не стоит, впереди самое интересное, так как в поезде Элиз встречает Фрэнка и они направляются в Венецию!

Итак, Венеция… Город на побережье Адриатического моря в Северной Италии, знаменитый своими 150-ю каналами и 118-ю островами. Сцена, когда Элиз приглашает на арендованный катер Фрэнка, по словам режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмарка, далась съемочной группе очень нелегко, так как вокруг съемочной площадки собралось бесчисленное количество людей, которые начали фотографировать Джоли и Деппа.

Также режиссёр рассказал, что одной из задач съемочной группы было показать нестандартные растиражированные виды Парижа и Венеции, а найти новые интересные ракурсы. Сложно представить, как съемочной группе приходилось снимать погони на катерах, но удалось им это блестяще. Помощь охотно оказывала местная полиция и мэрия, обеспечивая пространство для съемок. Так, даже на всегда многолюдной площади Сан Марко, недалеко от Музея Пегги Гуггенхайм, у Музея естественной истории и рынке Риальто, где Фрэнк-Александр попадает в руки полиции, в кадре мы видим только актеров, никаких зевак…

Сцены, снятые в отеле «Даниэли», и в квартире Пирса, где происходит кульминация фильма, были украшены грандиозными декорациями. Гостиничный номер воссоздали вне территории отеля, в Палаццо Писани Мореттана Гранд  канале, где из номера имелся выход на венецианский балкон, там и произошел поцелуй Фрэнка и Элизы.

Квартира Пирса была воссоздана с использованием новейших технологий, трехмерные изображения на потолках, воссоздающие лепнину, плюс мраморные стены и шикарная мебель… Арочные окна жилища главного героя открывали зрителю сказочные виды. Оператору-постановщику пришла в голову идея подсветить достопримечательности, расположенные на противоположном берегу Гранд канала, видимые из окон. Две недели венецианцы и гости города наблюдали, как по ночам светилась Мадонна де ла Салюте и знаменитая Базилика на Площади святого Марка.

Одна из сцен открывает нам вид на слияние рек Силе и Боттенига, снята она неподалеку от небольшого городка севернее Венеции, а именно в Тревизо.

Прекрасные виды, показанные в фильме, побуждают взять отпуск и сиюминутно отправиться в Париж, Венецию и Тревизо, повторяя маршрут «Туриста». И, хочу заметить, сегодня даже простой обыватель может себе позволить такое путешествие, ведь достопримечательности доступны всем, а сытый впечатлениями человек может переночевать и в обычном отеле…