Места съемок фильма «Старики-разбойники»

Фильм «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова можно смело отнести в категорию «вечных», незабываемых и часто пересматриваемых классических кинокартин. Кино, которое заставляет задуматься, радует актерским составом и очаровывает своей реалистичностью. Милая история про сыщика-профессионала, которого всеми силами пытаются отправить на пенсию, чтобы освободить место «блатному» молодому специалисту. И про то, как он вместе с другом решает совершить «преступление века» (кражу картины Рембрандта), а затем и раскрыть его самостоятельно. И вроде бы это даже комедия – однако, легкий оттенок грусти после просмотра остается еще надолго.

Снимали киноленту в Москве на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм», а вот практически все уличные сцены были сняты во Львове. Из московских знакомых мест только лестница журфака МГУ, которая была лестницей музея. А самого музея и не было – Юрий Никулин, играющий роль следователя Мячикова, отказался грабить музей. А потому «ограблена» была одна из львовских ратуш.

В кадр попал проспект Шевченко – тогда по нему курсировали трамваи, хотя и сейчас без них вид очень узнаваемый. Угол улицы Русской и площади Рынок практически не изменились. Дорога следователя на работу проходила мимо памятника Адаму Мицкевичу, хотя сам памятник в фильме и не видно. Ограбленный обувной магазин находился на улице Шевченко и назывался «Элегант». Но сейчас искать его там не стоит – почетное место занял «Макдональдс». Да и подземного хода (по сюжету фильма найденного следователем) там, конечно же, нет. А по фильму этот ход выводил героев рядом со старейшей церковью Святого Николая.

Судьбоносная встреча горе-друзей, решивших ограбить музей, проходит на лавочке возле костела Марии Магдалены, который, к сожалению, сам в кадр не попал. Прокуратура располагалась в здании архива рядом с площадью Ивана Федорова.

И, между прочим, хлебный магазин на улице Грушевского, возле которого состоялось ненастоящее ограбление инкассатора, до сих пор на месте (ну конечно же, не тот же самый, но, все-таки, хлебный). И улица Драгоманова, по которой убегал Мячиков от преследователей, все так же узнаваема. Как и заснеженный вид улицы Лысенка по направлению к Пороховой башне на заключительных кадрах фильма.

И если вдруг вас замучила осенняя меланхолия или просто хочется погрустить, смело отправляйтесь по местам съемок фильма во Львов – романтическое настроение с легкой примесью сентиментальности и ностальгии вам обеспечено.