Курьезные особенности национальной охоты

В этом году одной из популярных комедий под названием «Особенности национальной охоты«, снятых Рогожкиным, исполнилось уже 15 лет. Сам режиссер твердо убежден, что съемка фильма в комедийном жанре – занятие достаточно скучное, но сами факты это полностью опровергают.

В картине, где актеры практически постоянно выпивают, без реальной водки не обошлось, несмотря на то, что перед камерой артисты употребляли под видом алкоголя обычную воду. Актеры вынуждены были пить, чтобы просто согреться, ведь съемки проходили на территории Карелии. Однажды Хаапсало, Булдаков, Бычков и Стругачев, выпили, думая, что съемочный день уже окончен. Но тут их позвали сниматься в очередной сцене, где они должны были ехать в автомобиле. Эпизод был успешно снят, но вот ни один из артистов потом так и не смог вспомнить, как же они управляли машиной.

Не менее интересно проходила и съемка с участием настоящего медведя. Непросто оказалось найти подходящего косолапого артиста, сначала актерам предложили сниматься с 400 килограммовым великаном, но они, конечно, отказались от столь опасной затеи. Позже удалось найти мишку по кличке Боря, который весил около 70 кг и нрав имел отнюдь не добрый.

Однажды медведь выпил целую бутылку коньяка и уснул. А во время съемок одного из эпизодов проснулся и набросился на актера Стругачева, но все обошлось благополучно. А вот девушка, которая проходила мимо него с банкой сгущенки в руках, пострадала немного от его зубов. Вскоре после съемок медведь погиб от милицейской пули, так как его хозяева отправились с ним на криминальную разборку.

Один раз актер Булдаков во время съемок упал и ушиб грудную клетку. Ему пришлось отправиться в больницу, так как в аптечке режиссера Васильева оказались исключительно презервативы, которые, как он утверждал, предназначались для всей съемочной группы. В больнице, врач, посмотрев на флюорографию Булдакова, заявил, что придется переснять, так как грудная клетка «не в фокусе», что также повеселило съемочную группу. В итоге оказалось, что с актером все в порядке.

Кирилюк, который был директором картины, вынужден был попросить художников раскрашивать коров, купленных в совхозе, гуашью, чтобы они выглядели одинаково. После съемок коров отказались принять обратно в совхоз, да и никто из деревенских жителей не захотел взять их в дар. В итоге, начальство совхоза пришлось умолять, чтобы они все-таки забрали обратно своих буренок.

Для того чтобы снять перелет коровы, съемочной группе пришлось отправиться в Псковскую область. Там, в городке под названием Остров, буренку завели в военный списанный самолет и опустили в бомболюк, а потом приподняли, воспользовавшись маскировочной сеткой. Оператор снимал, лежа прямо под самолетом.

Во время показа на «Кинотавре» пропала пленка с фильмом. Ее нашли под лестницей, спустя пару часов, благодаря какому-то старичку. Оказалось, что за это время «пиратам» удалось скопировать кино, поэтому уже в тот же день в продаже появились видеокассеты.