Кино «Сибирский цирюльник»

Вот еду в Нижний Новгород поездом… Давненько я не путешествовала таким способом, а тут решилась. Ну и навеял мне мой вояж воспоминания о таком популярном некогда фильме, как «Сибирский цирюльник». И ведь неспроста. Как оказалось, снимали его именно в этих краях.

Для тех, кто забыл незамысловатый сюжет, напомню, что суть действа происходит в России 1885 года и состоит в том, что незаурядный американский изобретатель привозит в Россию чудо-машину «Сибирского цирюльника». Этакое приспособление, предназначенное для подвалки леса. Чтобы поддержать этого самого изобретателя Дугласа МакКрэкена в Россию с ним приезжает авантюристка Джейн Кэлэген, у которой имеются связи с русскими чиновниками. И вот, конечно же, вокруг этой самой Джейн закручивается любовная история… У нее появляется сразу два ухажера: престарелый генерал Радлов, вдруг решивший жениться, и нечаянно встретившийся на пути Джейн молодой юнкер императорского военного училища Андрей Толстой.

Большую часть фильма снимали в самом маленьком городе Нижегородской области, а именно в Горбатове. Город расположен в 61 км. от Нижнего Новгорода, население его составляет чуть больше двух тысяч человек. И вот теперь представьте, по словам очевидцев, съемки напоминали военную операцию. Еще бы, 250 актеров, несколько тысяч человек массовки, самолеты, вертолеты, огромное количество машин, обслуживающие этих самых товарищей… И все это в малюсеньком Горбатове…

Как оказалось, в России снимать фильм очень дорого, в итоге съемки вылились в 40 миллионов долларов. Да это и не удивительно, обслуживать такую ораву. Да и создатели не постеснялись, например вся посуда для фильма создавалась по особому заказу чешскими стеклодувами.

Самого «Сибирского цирюльника», сделали на секретном военном заводе недалеко от Нижнего Новгорода специально под фильм. Кстати, его пытались украсть, наглым образом прямо со съемок. Но злоумышленникам это не удалось, так как они не справились с управлением и угодили в овраг, после чего сбежали.

Ну так вот, дабы хоть как-то экономить бюджет, из Горбатова съемочная группа перебралась под Кострому, потом в Красноярск, потом в Хакассию, но, помотавшись и не найдя возможности экономить было принято решение снимать все павильонные и комнатные сцены в Чехии, там арендовать помещения оказалось дешевле, чем на родных просторах.
В Костроме, кстати, Михалков распорядился обучать актеров игравших юнкеров и офицеров по уставам строевой и караульной служб конца XIX века, в Костромском военном училище.

Ах да, забыла же рассказать про съемки в Москве, но тут нужно остановиться чуточку подольше. Итак, первый факт, узнав о котором я была в потрясении: для съемок фильма было отключено внутреннее освещение кремлевских звезд по личной просьбе Михалкова. До этого звезды отключались только однажды, в сорок первом, перед войной…
Также Михалков проложил рельсы через Иверские ворота Кремля, чтобы пустить конку (конно-железная городская дорога, если кто не знает).

Конечно же не обошел вниманием Соборную площадь Кремля, на которой было снято несколько сцен.
Ну и второй факт, удививший меня: помните сцену про масленицу, момент с кулачными боями на льду, ну так вот, снимали ее на Новодевичьем пруду. Погода не располагала тому, чтоб лед был крепок и держал актеров, съемочную группу и причиндалы необходимые для съемок, так как было тепло, 10-12 градусов со знаком плюс. Чтобы лед не таял, его поливали жидким азотом и посыпали сухим искусственным льдом.

Ну так и что же в кульминации лавстори спросите Вы? А ничего хорошего, Толстой отправляется на каторгу в Сибирь, разлучившись с возлюбленной…

Но не отчаивайтесь.  Есть в фильме вторая сюжетная линия… 1905 год. Видим сцену, в которой рассказывается про курсанта военного тренировочного лагеря, почитающего Моцарта. Портрет композитора висит у него над кроватью, за что парнишка подвергается нападкам со стороны туповатого сержанта О’Лири по кличке «Бешеный Пес». Парниша категорически отказывается подчиняться и произносить в адрес Моцарта оскорбительные фразы, за что носит в наказание противогаз. Ну так вот, этот мальчик конечно же оказывается сыном Андрея Толстого и Джейн. Суть этой сцены отражает фраза: «Он русский. Это многое объясняет».

Кстати пейзажи военного лагеря снимались опять же в Чехии, а также Португалии, в районе мыса Рока.
И не могу не рассказать про киноляпу: в самом начале фильма на американском флаге изображено пятьдесят звезд, в то время как в 1905 году штатов, следовательно, и звезд было только 45.

Воплощали фильм в жизнь около 10 лет, если считать с момента написания сценария до экранизации. Не удивительно, что Никита Сергеевич не остался безразличен к местам съемки, все же они продлились 11 месяцев и 6 дней, при продолжительности рабочего дня в 16 часов, и прикупил себе имение недалеко от города Горбатова, в Щипачихе и поныне там бодро поживает.