Как снимали Особенности национальной охоты

После выхода на экраны фильмов «Караул» и «Третья планета», Александр Рогожкин заработал славу режиссёра, снимающего элитное кино. Но следующий его фильм был снят в совершенно ином духе.

Сюжет киноленты незатейлив и похож на серию охотничьих баек. Настоящие русские мужики: генерал Михалыч с сигарой в зубах, бизнесмен Серега, следователь уголовного розыска Лева Соловейчик, студент Женя, взяв ружья и затарившись водкой, отправляются на кордон к Кузьмичу добывать зверя. К ним присоединяется молодой финн-историк Райво, пожелавший написать книгу о русской охоте. Но поскольку это занятие из средства, обеспечивающего существование, давно превратилось в этакий спорт, без различия званий и титулов, то герои погружаются в атмосферу философии и поглощения спиртного на фоне карельской природы. Этого никак не может понять финн, в его представлении русская охота выглядит совершенно иначе.

В фильме ясно просматриваются параллели любимыми советскими кинолентами. Троицу Михалыч, Кузьмич, сержант Семенов сравнивают с популярной троицей из комедий Леонида Гайдая – Бывалый, Трус, Балбес. Сны молодого финна о дворянской охоте аллюзия на аналогичный эпизод в «Войне и мире» С. Бондарчука. Из комедии Г. Данелия «Мимино» позаимствована идея перевозки коровы с помощью авиации.

Артисты, приглашенные на главные роли, уже работали с режиссёром в его предыдущих работах. Алексей Булдаков снимался в фильмах «Ради нескольких строчек» и «Караул». Виктор Бычков был занят в «Мисс миллионерше» и «Ради нескольких строчек». В съёмках участвовали и актеры-любители. Сергей Гусинский, сыгравший роль милиционера, раньше работал с Александром Рогожкиным как звукорежиссёр, а одну из доярок сыграла жена Вилле Хаапасало — Саара.

Кстати, у некоторых персонажей картины те же фамилии, что и у актеров, их сыгравших. Либо они немного изменены. Коменданта аэродрома майора Чердынцева играет Борис Чердынцев, командира самолета капитана Конопкина играет Юрий Канопкин. К Райво в исполнении Вилле Хаапасало генерал обращается «Рядовой Хаапасало». Да и сам генерал стал Иволгиным только во втором фильме. Здесь же на вопрос «Куда едете?» слышен четкий ответ «К генералу Булдакову».

Съёмки проходили осенью 1994 года. Большинство эпизодов было отснято около села Проточное Приозерского района Ленинградской области. Дворянскую охоту снимали в окрестностях г. Пушкин, а корову в бомболюке самолета в Псковской области, на военном аэродроме возле города Остров.

Всего задействовано было три коровы, их действительно подвешивали в бомболюке на сетке. Одна из коров сорвалась, и ее пришлось забить. А раскоряченную корову сделали с помощью компьютера, от живой коровы осталась одна голова. Кроме коров в съемках участвовал и настоящий медвежонок. Сначала хотели снимать большого медведя, но дрессировщики отговорили. В сцене фотографирования зверь был действительно пьян – его напоили коньяком. Во время одного из дублей он на самом деле укусил актёра Семёна Стругачёва. Этот дубль и вошел в фильм.

Участие в «Особенностях национальной охоты» стало дебютом в кино для Вилле Хаапасало. А незатейливая «Полька Евы», которую напевает Райво, через 11 лет стала популярной в Интернете.

Впервые фильм был показан публике на сочинском фестивале «Кинотавр» в 1995 году.

Кинокритики назвали фильм портретом национальной души, отметив, что Александр Рогожкин создал новую российскую комедию, понятную современному зрителю.