Из Прованса с любовью

Описывая привлекательность Прованса, Питер Мейл, автор романа, легшего в основу сюжета фильма 2006 года «Хороший год», восхищался количеством солнечных дней в году в этом районе Франции, великолепными пейзажами, практически нетронутыми цивилизацией деревеньками и ни на что не похожим светом.

Съемки фильма проходили также в Провансе, в местечке под названием Люберон. Обладатель Оскара, актер Рассел Кроу, исполнивший главную роль Макса Скиннера, часто вспоминает два месяца, которые ему довелось провести здесь во время работы над картиной. «Мне нравилось просыпаться там, — признается актер, — я думаю, все объясняется богатством этого края. Свет очень похож на австралийский, в небе можно разглядеть голубые, розовые и оранжевые краски. Мне было там очень комфортно». Для режиссера картины, Скотта Ридли, который вот уже на протяжении пятнадцати лет является собственником виноградника и особняка в Любероне, съемки также были одними из самых приятных и запоминающихся. Режиссер, как и все владельцы имущества здесь, собирает виноград и сам продает его винодельням, занимающихся производством столовых вин.

История Прованса начинается с 600 г. до нашей эры, когда греки впервые поселились здесь. В настоящее время Прованс состоит из 700 деревень и славится на весь мир своими виноградниками. Уникальная атмосфера этого места создает все условия для наслаждения жизнью. А внимание Скотта Ридли приковал район Шато ля Канорк (где и расположены его одиннадцать гектаров виноградника). Это место было выбрано неслучайно. По мнению Скотта Ридли, это очень эффектный и даже немного театральный район западного образца в Любероне, со своим уникальным, немного сумеречным светом, обволакивающим местные дома после полудня. В качестве дома, на террасе которого была снята заключительная романтическая сцена с Максом и Фанни, использовался старинный особняк, владельцы которого являются виноделами в нескольких поколениях. Много сцен было снято и у бассейна, расположенного позади этого дома.

Несмотря на то, что фильм «Хороший год» не побил рекорды по популярности и получил в основном негативные отзывы, многие критики сходились в одном: съемки были потрясающими, а Люберон стал главной звездой на съемочной площадке. Зрители с помощью фильма смогли окунуться в удивительную атмосферу Прованса, чей неспешный ритм жизни способен магическим образом изменить чью-то, вышедшую из-под контроля жизнь. «Хороший год» с Любероном в главной роли способен расслабить и настроить на романтический лад каждого, кто погряз в повседневных заботах и обязанностях делового мира.