Где снимали фильм «Остров»

Есть в отечественном кинематографе фильмы, поражающие силой своего воздействия одновременно с  кажущейся простотой создания.  Для того, чтобы сердце замирало в груди, совсем не обязательны крупногабаритные сложносочиненные декорации. Природой всё давно создано, главное – не забывать, насколько «широка страна моя родная».

Речь пойдет о месте, где снимался нашумевший «Остров»  Павла Лунгина. Учитывая специфику фильма (проповедь православной жизни посредством кинематографа всегда вызывает резонанс в обществе), место для съемок выбиралось долго.  В таком фильме пейзаж, наряду с главным героем, играет важную роль для наполнения  души зрителя особыми эмоциями. Съемочной группой было организовано несколько экспедиций, в результате которых на побережье Белого моря в Карелии был найден отвечающий всем замыслам художника посёлок Рабочеостровск.

Рабочеостровск – город маленький – всего двадцать улиц и два переулка. Его и городом-то не назовешь, скорее поселок городского типа. Территория Рабочеостровска разделена на несколько частей: Ташкатурка, 30-й пикет, Юбилейная, Пионерская, Остров, Порт.

По мере знакомства с характером жизни в поселке, возникает ощущение, что время там остановилось. Управляет делами поселка администрация — «Поселковый совет»; детская библиотека всего на двести маленьких читателей; завод, где работает большая часть населения, одна-единственная гостиница «Причал»… Тем не менее, у небольшого поселка – довольно масштабная история — гораздо масштабнее точки на пути к Соловецким островам и места, где проходили съемки «Острова».

Свое название и статус рабочего, поселок при лесопильном заводе получил в 1933 г. До этого времени назывался Красный остров, еще ранее – Попов остров. Так остров назвали потому, что земля и часть моря для рыбной ловли принадлежала кемским попам. Население будущего Рабочеостровска сформировалось из работников лесопильного завода, приезжавших не только на время сезонных работ, а оставшихся жить на острове постоянно. В 1923 г. на Соловках был устроен Лагерь особого назначения, а на Поповом острове (как наиболее приближенном к Соловкам) —  пересыльный пункт Соловецкого лагеря. Каких только страшных эпитетов он не носил:  «причал на тот свет», «преддверие ада», «самое проклятое место на земле».  Угрюмый, скалистый остров, на котором бездушно эксплуатировался труд миллиона заключенных, иных ассоциаций вызывать и не мог.  Пересылочным пунктом Рабочеостровск перестал быть в 1936 году. С того времени сохранилось немного: здание штрафного изолятора, полузатопленная баржа, на которой перевозили на Соловки заключенных, разрушенная лагерная пристань. Для создания необходимой для фильма атмосферы, глобальных изменений сложившейся инфраструктуры острова не потребовалось. К тому же, директор фильма Вадим Корюзлов приложил максимум усилий, чтобы не нарушать привычный ритм жизни населения Рабочеостровска.

Сохранившуюся с 30-х годов навигационную башню (к слову сказать, действовавшую на момент съемок) переделали в колокольню; после небольших надстроек один из ветхих бараков превратился в церковь, таможенный пост – в котельную отца Анатолия. Для съемок также были сооружены павильоны на берегу Белого моря.

В основном, вся картина снималась в Рабочеостровске. Исключение составили военные сцены – снимали на Волге, и сцена, где Настя с отцом Тихоном едут в поезде – Рижский вокзал в Москве.

По окончании съемок демонтировать декорации не стали. Туристы, желающие познакомиться с местами, могут наблюдать и возведенные для фильма мостки, по которым герой Мамонова катил тачку с углём, и хозяйственные постройки, и церковь. Церковь обрела своего «хранителя» — живет в ней некий Виктор, представляющийся туристам отцом Варсонофием. Он следит за порядком, охотно проводит экскурсии для посетителей, показывая и гроб, в котором по фильму хоронили отца Анатолия, и алтарь, созданный специально для съемок. Разумеется, к служителям Бога Виктор отношения не имеет, равно как и церковь – не более, чем декорация, тем не менее, некоторые туристы с удовольствием слушают рассказы отца Варсонофия о его жизни и даже оставляют пожертвования на поддержание церкви. Если говорить о церкви – не декорации, то в настоящее время в Рабочеостровске действует Соловецкое подворье, состоящее из трех современных деревянных часовен.

Летние пейзажи Рабочеостровска представляют весьма приятную для глаза картину.

Совсем иное ощущение от города, когда тяжелое серое небо угрюмо нависает над водой. Возможно, для того, чтобы чутко воспринять историю Рабочеостровска, или проникнуться атмосферой фильма (в зависимости от того, какие цели вы ставите перед собой, посещая город) именно пасмурная погода и подойдет. В любом случае, личное присутствие и ощущение собственной причастности к чему-то важному, создают непередаваемое настроение!

3 комментария к записи “Где снимали фильм «Остров»”

  • Спасибо большое Вам за прекрасный фильм, он бальзам для наших душ. Я обязательно поеду на место съемок и помолюсь.

  • Господа, ну вы бы выяснили получше факты о Рабочем. Во-первых это не город. Это рабочий поселок, относящийся к городу Кемь, точнее к Кемскому району. Во-вторых, пересыльный пункт (его управление) располагался в самой Кеми. В остальном, возможно я чего-то не знаю, либо запамятовал, но детской библиотеки там кажется не было. Была в Кеми. Тем не менее спасибо за популяризацию. И у города в целом, кстати, история не менее интересная, которую сюда бы тоже можно было б приплюсовать=).

  • Большая благодарность за фильм Павлу Лунгину и всем актерам фильма Остров. Это фильм для души. Каждый раз, когда я смотрю фильм- нахожу ответ на очередной вопрос и душа поднимается на одну ступень зрелости вверх. Это самый любимый мой фильм! Ещё раз спасибо!