Где проходили съемки фильма «Бриллиантовая рука»?

Все мы знаем, любим и постоянно цитируем один из великолепных фильмов Л.Гайдая «Брилиантовая рука». Именно эта картина навсегда покорила сердца многих людей (кстати говоря, не только русских, т.к. даже на Крите, когда моя подруга упала, веселый грек, поинтересовавшись, все ли у нее в порядке, стал на ломаном русском говорить «подскользнулся, упал, очнулся – гипс! Драгоценная рука!»).

И если цитаты из фильма (а также песни) всеми нами затерты до дыр, то многие ли из нас знают, где снималась эта картина? А между тем, эти места должны быть нам знакомы. Вся «заграница» снималась в Баку. А самая знаменитая сцена с падением и последующим гипсованием была заснята на улице Кичик-Гала — главной улице города Ичяри-Шяхяр. Улица узнается легко, в путеводителе указано, что местом съемок был дом №8/1. А сейчас неподалеку именно от этого дома во дворах находится кафе «Бриллиантовая рука», куда официанты-зазывалы будут настойчиво заманивать вас известной фразой: «Чьорт побери!»

Еще часть сцен были сняты в Москве, в переходах метро или павильонах Мосфильма. Сцены лесной погони Геши и Лелика за Горбунковым снимались в Павловской Слободе.Но все-таки большая часть фильма была снята на нашем русском юге, в Сочи, Адлере, на шоссе в Красную поляну, в районе города Туапсе. В центральной части Адлера на улице Крупской была расположена гостиница «Горизонт» (сейчас уже, к сожалению, ее нет), которая предстала в образе отеля «Атлантик» с роковой соблазнительницей, что была «не виноватая».

Часть съемок прошла на берегу моря, можно даже заметить адлерский причал. А на Приморском бульваре был снят эпизод, в котором Семен Семеныч гуляет с женой и детьми. На Краснополянском шоссе (на 29 км) снимали поездку на дачу в Дубровку, а еще развилку к Черным камням и Белой скале (сейчас эта дорога закрыта, т.к. построили новый тоннель, и здесь она больше не проходит). И, кстати, именно на этом шоссе снимали много сцен из не менее известного фильма «Кавказская пленница».

И, наконец, знаменитая Белая скала. Это очень известная в Туапсинском районе скала Киселева (названная так в честь известного художника Киселева, который эту скалу рисовал), здесь скалы и камни тектинического разлома выходят из воды настолько, что снять знаменитый бег по воде можно совершенно без проблем (местные ребятишки очень любят летом здесь резвится и прыгать с этих камней в глубокую воду). Скала на месте до сих пор – так что при желании «подвиг» можно повторить. А еще немножко сцен рыбалки сняли в пионерском детском «Орленок».

Вот такие вот интересные места есть на нашем родном юге, прекрасные не только сами по себе, но и таким вот «сюжетным» прошлым.