Чернобыль. Зона отчуждения

Мистика и фантастика привлекали людей во все времена – наверное, все-таки всем нам с детства хочется «страшилок» и чего-то необычного в жизни, необъяснимого. А уж какая это благодатная тема для кинематографа, ведь придумать можно все, что угодно – от НЛО и привидений до банально оживающих кукол. А если речь идет о каком-то давно заброшенном месте, грех не придумать что-нибудь интересное. Особенно, если это место – город-призрак Припять, оставленный людьми много лет назад из-за трагедии почти мирового масштаба, Чернобыльской аварии.
Не каждый из нас знает ядерную физику настолько хорошо, чтобы с уверенностью утверждать, что в Чернобыле не осталось ничего живого. А вдруг там живут мутировавшие животные или хотя бы насекомые? А может, там вполне остались призраки безвременно ушедших людей? Может, сама Зона стала «живой» и думающей, и у нее появился интересный план? А почему бы и нет? Добавим сюда всего по-немножку, заодно прибавим так любимые всеми путешествия во времени, в герои – самых обычных подростков, со всеми их проблемами, юмором ниже плинтуса и специфическим подростково-матерным лексиконом. И самое главное – лихо закрученный сюжет, чтобы из серии в серию загадочный клубок непонятных происшествий не распутывался, а запутывался. И вуаля! Получается неплохой сериал «Чернобыль. Зона отчуждения».
Сразу можно сказать, что поклонникам документальных фильмов о катастрофах тут ничего не светит. Безусловно, хронология событий катастрофы сценаристами сохранена. Однако, этот молодежный сериал все-таки больше ориентирован на паранормальные явления и скачки во времени, нежели на достоверные факты. Ну и придется привыкать к молодежному сленгу. Но в целом, сюжет цепляет почти с первой серии, события быстро закручиваются и набирают оборот. Пятеро друзей едут на своей машине в сторону Припяти, дабы нагнать вора и вернуть украденные им деньги, когда в игру вступает сама «Зона», у которой совершенно иные, никому не известные тайны и планы.
Конечно же, съемки фильма проходили в Чернобыле лишь отчасти, буквально на границе – все-таки, это закрытая и до сих пор зараженная территория, и бессмысленно становиться Марией Кюри ради очередного кино. Тем более, что в архивах сохранилось бесчисленное количество видео и фото материала. Поэтому некоторые моменты были взяты как раз из архивов, и в дальнейшем просто подвержены компьютерной обработке, например, современная Россия вдруг становилась СССР, была воссоздана Чернобыльская АЭС, прорисован сросшийся с деревом ученый. Но все же большинство натурных съемок были сняты в Москве и Московской области, а также на границе с Украиной. Так, к примеру, засветился ныне заброшенный пионерский лагерь «Салют» рядом с Рузой. Ну и павильонные съемки, для которых по старым фотографиям были с точностью воссозданы реально существующие места в Припяти, тоже имеют место быть.
Так что если вы верите в мистику и сверхестественные явления, вам интересен яркий и жутко запутанный сюжет, ну или просто хочется немного познакомиться с непосредственным местом и немножко с хронологией трагедии, первый сезон сериала вам в помощь. И пусть второй сезон будет таким же неожиданным.