Адреса фильма Москва слезам не верит

“Москва слезам не верит” считается классикой, одной из лучших картин, снятых когда-либо в нашей стране. Сейчас многие этому не верят, но фильм когда-то плохо был принят кинематографической общественностью. Знаменитые тогда актеры наотрез отказывались сниматься в главных ролях в картине, она казалась профессионалам неинтересной. Никто и предположить не мог, что “Москва слезам не верит” будет иметь оглушительный успех и станет лидером кинопроката. Премьера фильма состоялась в феврале 1980 года.

Сейчас многих мучает вопрос: а где снимали этот шедевр? Коренные москвичи, хорошо ориентирующиеся в своем городе и помнящие, какой столица была тридцать лет назад, без труда узнают некоторые места, которые видели в кадре. А как быть тем, кто редко приезжает в Москву? Ведь так хочется прогуляться по местам, в которых когда-то велись съемки легендарного фильма.

Как известно, в картине подруги Людмила и Екатерина приезжают покорять Москву и поселяются в квартиру своих родственников. По сценарию жилье находится в высотке на Кудринской площади, в действительности же съемки происходили в доме на Котельнической набережной.

Квартиру Кати, общежитие и завод снимали в павильонах Мосфильма. А вот коммуналку Гоши решили снять в реальной коммунальной квартире. Помните ту старушку, что открыла дверь и выслушала Николая? Так вот, эта старушка – не актриса, а настоящая жительница этой коммуналки.

Режиссер фильма не смог получить разрешение на съемки в ленинской библиотеке в удобное для него время, поэтому создавать фильм пришлось в разгар рабочего дня. Так что все персонажи, попавшие в кадр, так называемая “массовка”, – реальные люди.

Натурные съемки происходили в сталинских высотках, жители Москвы, знающие свой город, без труда узнают этот район. Пикник снимали в усадьбе под Москвой Архангельское. Кстати, мельком можно заметить режиссера фильма – В.В. Меньшова. Похоже, что понемногу (буквально несколько кадров) сниматься в каждой собственной картине – его традиция.

А вы знали, что химчистка, в которой работала авантюристка Людмила – настоящее место? Химчистка эта цела и сейчас, находится она на ул. Зорге и раньше называлась “Чайка”.

Личная жизнь другой героини, Екатерины, протекает вот каким образом. По сюжету она сначала встречает молодого человека (Владимира)  на дороге перед въездом на Кутузовский проспект, это недалеко от Белого дома. После происходит нелепая сцена у Владимира дома. Далее они прощаются. Следует отметить, что режиссер не случайно выбрал место их встречи. Официозный, холодный перекресток явно не настраивает на проявление искренних чувств. Катерине приходится купить себе цветы. Делает она это у бассейна “МоскваСейчас”. В 30-50-х гг. прошлого века здесь хотели построить циклопическое здание Дворца Советов, но позже передумали. И сейчас на этом месте находится восхитительный открытый бассейн, который работает в любое время года. Тот, кто уже был в этом бассейне, знает, какое это незабываемое ощущение – плавать под открытым небом, да еще и в Москве.

В фильме есть один такой момент: Катерина, уснув в общаге, пробуждается в отдельной квартире. Не в какой-нибудь “однушке” на окраине, а в так называемых “генеральских домах” на Мосфильмовской улице. Дома эти построены в 1972 году. Сегодня это место несколько изменилось:  стали выше деревья, а жилье занимают не только генералы. Несмотря на все это, район до сих пор считается весьма престижным. Кстати, многие утверждают, что внутри квартиры этого района просторнее и шикарнее, нежели показано в картине. Поэтому можно сделать вывод, что саму квартиру снимали в другом месте.

Картина “Москва слезам не верит” вполне заслуженно получила не только премию Оскар, но и тысячи положительных откликов от зрителей. Этот фильм до сих пор с удовольствием смотрят люди разных возрастов.