А трудно ли быть богом?

Одной из ожидаемых премьер 2013 года среди российских фильмов стала именно эта картина – «Трудно быть богом» Алексея Германа по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. У этой картины сложная история – первоначальный сценарий был написан совместо со Стругацкими еще в 1968 году, через 4 года после написания самой книги. Только вот в связи с началом Пражской весны снимать фильм Герману запретили. А затем в 1989 году возобновили съемки, только с другим режиссером – работать с которым ни Стругацкие, ни Герман не стали. Поэтому третий раз режиссер возобновил работу над фильмом только в 1999 году, написав сценарий со своей женой Светланой. Именно эта работа и стала последней в жизни Алексея Германа (а озвучиванием и «наведением красоты» занимался уже его сын) – и была по достоинству оценена мировым сообществом, присудившим Герману посмертно премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство.


Мне кажется, безумно трудно снимать фильмы по таким, можно сказать, фундаментальным произведениям – все-таки, Стругацкие давно уже стали классикой. И уже 13 февраля 2014 года мы сможем оценить, каким же получилась эта последняя картина Германа. В главной роли – Леонид Ярмольник. И уже одно это вызывает симпатии – все-таки, он не так уж часто мелькает сейчас в кино, и если уж решился «засветиться», значит, фильм действительно стоящий.
Сюжет фильма таков – неизвестная абстрактная планета, время – Средневековье. И здесь работают наблюдатели-земляне, главная задача которых – подправлять ход событий, очень незначительно, не изменяя общего хода истории. Только вот главный герой, дон Румата Эсторский, не смог сохранить нейтралитет, когда в одном из городов планеты – Арканаре – властью завладевает «чёрное братство», свергнувшее господство «серых». И Румата берется судить, кто же прав, а кто виноват, вставая на одну из сторон и нарушая ход истории чужой планеты. Извечный вопрос – трудно ли быть богом? Легко ли стоять в стороне и сохранять нейтралитет? И сможешь ли стоять в стороне? Или возьмешь на себя право судить?

Для съемок фильма в окрестностях замка Точник (в Чехии) был построен инопланетный город Арканар. Основные натурные съемки были сделаны как раз в Чехии, и немного в Выборге. А павильонные съемки в основном в Петербурге. И несмотря на то, что фильм был отснят аж в 2006 году, из-за болезни режиссера мы увидим его аж через 8 лет. Не знаю, сказалась ли именно болезнь на работу или именно такой и была задумка Германа, но критики твердят о чрезмерной жестокости и натуралистичности некоторых сцен, и об отступлении от гуманистической теории братьев Стругацких. Мир, показанный в картине, слишком уж грязен и ужасен. А с другой стороны, возможно, если бы Стругацкие писали повесть сейчас, мир и гуманизм были бы показаны несколько иначе? В любом случае, этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть.