Все о съемках нового Хоббита

Как известно, по книге Дж. Толкина “Хоббит, или Туда и обратно” (The Hobbit, or There and Back Again, 1937) планируется снять кинотрилогию. Первая часть, “Нежданное путешествие” (An Unexpected Journey), вышла в свет  14 декабря 2012 г.; вторая, “Пустошь Смауга” (The Desolation of Smaug), выйдет в мировой прокат 13 декабря этого года, а в России премьера ожидается 18 декабря;  третью, “Туда и обратно” (There And Back Again), мы увидим лишь 18 июля 2014 г.

Вторая часть, которую увидеть мы с вами сможем совсем скоро, повествует о новых приключениях хоббита Бильбо, волшебника  Гэндальфа Серого и гномов, которые пройдут Мглистые горы, погостят у Беорна, пересекут Лихолесье, окажутся в плену у короля лесных эльфов, и достигнут наконец озёрного города Эсгарота.

Изначально фильм хотели снимать в Восточной Европе. Но правительство Новой Зеландии согласилось поддержать фильм довольно крупной суммой (25 млн. евро), поэтому 21 марта 2011 съемки начались в студиях Веллингтона. Кстати, для этого были отстроены декорации Хоббитона в Матамате. В павильонах прошёл лишь первый съёмочный блок, а второй снимали “на натуре”. Режиссер объяснил это тем, что съемки на природе должны проходить минимум 12 часов в день, что зимой, сами понимаете, невозможно. В самом конце осени создатели фильма работали в разных частях Южного острова: северной и юго-восточной, в округах Нельсон и Отаго. Однако не все съемки проходили в Новой Зеландии. Сцены с Кристофером Ли и Иэном Холмом приходилось снимать в Лондоне в Pinewood Studios, так как из-за возраста актеры отказались от перелета, дабы не нанести вреда своему здоровью.

Отдельно стоит поговорить о говорящем драконе Смауге, которого мы увидим в фильме. Дело в том, что создатели картины хотят сделать его как можно более реалистичным. Вы много видели говорящих драконов, которые выглядели бы правдоподобно? С речью проблем возникло больше всего. Вот что об этом говорит Дель Торо: “Самой большой ошибкой при создании говорящего дракона было бы сделать ему губы на передней части пасти, которые бы обеспечивали синхронность голоса. […] Что же касается голоса – то каждый читатель представляет себе голос по-другому, как это всегда бывает, когда читаешь книгу и «слушаешь» речь великолепного персонажа.”.

Но одним драконом дело не ограничится. В фильме вы увидите еще множество различных чудищ: троллей, орков, пауков Лихолесья, варгов (которые, кстати, будут похожи не на гиен, а на северных волков).

Стоит прийти в кинотеатр и посмотреть фильм хотя бы потому, что картина является приквелом знаменитой истории “Властелин колец”.