300 спартанцев: Расцвет империи

Совсем скоро на экранах появится очень зрелищное продолжение всем известной истории «300 спартанцев: Расцвет империи» — уже 6 марта в российских кинотеатрах. Выполненный в столь модном сейчас жанре (с не менее модным названием) пеплум — фильм, с претензией на исторический сюжет с античной или библейской темой и широким размахом — батальными сценами и кучей народу.

Так о чем же хотят нам рассказать? Ведь казалось бы, все сказано в прошлом, первом фильме: царя Леонида вместе с его народом уничтожили, буквально стерли с лица земли. И что же дальше ждать от Ксеркса, этого весьма экзотического (даже для античных времен) перса? А дальше этот человек, возомнивший себя Богом, двигается к Афинам, чтобы завоевать греков и разгромить известный и сильный флот Фемистокла. Поговаривали, что фильм должен был стать историей Ксеркса, но в итоге на первый план вышел все-таки другой правитель — Фемистокл (правда, и про Ксеркса тоже рассказали, как из него получился тот, кто получился).
Ксеркс, планируя создать новую средиземноморскую империю, собрал гигантскую армию и ведет ее за собой (и кого там только нет среди этих головорезов, даже монстры). В то же время его идейная помощница царица Артемисия I из Карии командует восточным флотом и направляет его на греческие острова. И фильм, собственно о том, как встретятся страх и безрассудство с честью и отвагой. И кто же победит? Возомнивший себя Богом с огромной армией Ксеркс или люди, которые воюют за свою жизнь и свободу?
Как и первый фильм, снят он был полностью в павильоне, на этот раз в Болгарии на площадках крупнейшей в Восточной Европе киностудии Boyana (где, между прочим, снимали такие картины как «Неудержимые» и «Кон-Тики»). Декораций практически не было — лишь небольшие фрагменты, все остальное дорисовывалось с помощью компьютерной графики. То же можно сказать и о массовке — реальных людей можно пересчитать по пальцам, все остальные — компьютерные программы (сразу в голове всплывает «Матрица» с ее модуляторами и симулякрами). Зато кубики пресса у Фемистокла, так запомнившиеся нам у царя Леонида с его войском, очень даже настоящие:) И все эти цепочки-кольца и прочий пирсинг у Ксеркса тоже настоящие, что очень сильно мешало актеру Родриго Санторо двигаться (не говоря уже о шестичасовом каждодневном нанесении сценического макияжа). А вот захватывающие вид пейзажей Греции создавались с помощью компьютерной графики. Хотя это ни капельки не помешает всем нам насладиться этой новой историей, ведь такие фильмы идут смотреть как раз за мега-картинку, хоть и не настоящую, но от этого еще более зрелищную. Так что — приятного просмотра!