Фильм «Вики, Кристина, Барселона»

«Вики, Кристина, Барселона»… Где же еще могли снять этот фильм, если не в солнечной, лучезарной Испании? Конечно же, только там, в неповторимой атмосфере солнца, кипящих страстей и мировых шедевров искусства. История, на первый взгляд кажущаяся необычной и немного непонятной, оказывается все-таки довольно классической. Тут тебе и Вики, с успешным женихом и вроде бы сложившейся личной жизнь, которая «никогда-никогда» не станет изменять жениху и вообще «секс на одну ночь – нет, нет, нет» — а ведь говорят люди, что нельзя зарекаться, потому что так все и произошло.

И немного взбалмошная Кристина, которой хочется легкости и романтики без обязательств, в итоге приходящая к парадоксальному для нее выводу, что ей все-таки хочется более стандартных (если можно так сказать) отношений с любимым мужчиной (а не на троих, с его бывшей женой).

И сумасбродная парочка бывших супругов, которые и вместе не могут, и врозь тоже никак, и при этом хотят попробовать взять от жизни все. В общем, довольно запутанный, но вполне жизненный и эмоциональный «коктейль».

И все это на фоне сказочной красоты Барселоны. Порой кажется, что фильм задумывался как рекламный ролик города, потому что просто невозможно посмотреть и не захотеть туда попасть, причем желательно именно летом. И думаешь не о пыльных душных улицах, переполненных туристами, а о солнечных картинках, завтраках в тени зеленых кустов со свежевыжатым апельсиновым соком и горячим хлебом из печки, бокалами вина среди виноградников или в кафе на узеньких улочках, о земляных дорожках и живых изгородях – обо всем таком, чего так не хватает простым жителям серого мегаполиса с его многоэтажками, суетным метро и вечными сумерками. Смотришь – и хочется жить, и бросить все к чертям, и купить себе виллу где-нибудь в Каталонии, и выращивать виноградники до конца дней своих.

И кроме незабываемой Барселоны (все-таки, довольно крупного города), мы видим и чуть более провинциальный Овьедо. Между прочим, часть денег на съемки фильма выделили региональные власти Каталонии. И хотя местные кинематографисты (да и жители тоже) были не очень довольны тем, что их денежки «утекли» к Вуди Аллену, все-таки, нельзя не признать, что в качестве рекламы фильм получился просто отменным. Совершенно невозможно не пропитаться солнцем, морем, страстями, нежными гитарными переборами, сумасбродными, раскрепощенными и желающими жить на всю катушку испанцами. А может, именно так и стоит жить?